С «Улыбкой» по жизни

ДВА ПРИЗНАНИЯ ЖАННЫ ШУТЫЛЕВОЙ

Хореографу ДК им В.И. Ленина Жанне Шутылевой и ее детскому танцевальному ансамблю зима 2009 - 2010 гг. принесла одну за другой две крупные творческие победы.

ЗВЕЗДНЫЙ БАЛ

В декабре Жанна Витальевна стала лауреатом премии «Душа народа» за 2009 год. Эта премия Минкультуры РМЭ ежегодно вручается руководителям любительских творческих коллективов, внесшим большой вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры. В 2009-м лауреатов со всей республики было шестеро, среди них Жанна Шутылева - единственная представительница Йошкар-Олы.

А в начале 2010 года - новый успех, на этот раз в Сочи, где с 5 по 11 января проходил Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие». Этот конкурс-фестиваль - обладатель диплома Госдумы РФ «Лучшие проекты России». В разные годы он проводился в разных городах, обладатели гран-при получают путевку на Гранд-фестиваль в Санкт-Петербург (где и возник данный проект).
В Сочи юным йошкаролинцам было присуждено первое место в номинации «Эстрадный танец». Кроме того, наши завоевали два диплома I степени (ансамбль «Улыбка» в двух младших группах) и два диплома II степени (шоу-группа «Ассорти», дети до 15 лет, в двух хореографических номинациях). А сама Жанна Шутылева получила специальный приз от дирекции «БАЛтийского соЗВЕЗДия» - диплом лучшего руководителя-педагога.

АНСАМБЛЬ И ПЕДАГОГ

В 1982 году педагог-хореограф Алла Геннадьевна Шутылева основала в ДК им. В.И. Ленина ансамбль «Улыбка», и туда почти сразу же стала ходить ее восьмилетняя дочь Жанна. Сначала просто бывала на репетициях, но уже лет с 12 поняла, что танцы - ее призвание, которому она хотела бы посвятить свою жизнь.

- После школы передо мной не стояло вопроса, какую специальность выбрать, - рассказывает Жанна Шутылева, - В Йошкар-Оле я поступила в колледж культуры и искусств и сразу же стала работать в «Улыбке» хореографом. И вот уже почти двадцать лет продолжаю начатое моей мамой дело. Сейчас у нас занимается более ста детей в возрасте от двух до 18 лет, это семь возрастных групп и два коллектива - ансамбль «Улыбка» и шоу-группа «Ассорти». Кроме меня занятия проводят еще два педагога: Оксана Олеговна Шеклеина и Юлия Сергеевна Головина. Мы работаем в разных направлениях: танцы классические, народные и, конечно же, эстрадные. Через танец ребята раскрывают себя, показывая на сцене интересные, сложные и разные по стилю номера. Сейчас ансамбль носит почетное звание «образцовый», выступает на всех концертных площадках республики и соседних регионов, лауреат всевозможных конкурсов. Очень приятно, что министерство культуры заметило наши труды, наши старания и, прежде всего, старания детей. Премия «Душа народа» - наш общий успех. Надеюсь, что мы и дальше будем радовать зрителей.

Евгения Валерьевна Бастракова, мать двух дочерей, участниц ансамбля
«Улыбка», говорит: «Когда 14 лет назад я привела сюда свою старшую дочь, то руководствовалась прежде всего близостью к дому. А потом поняла, что ансамбль действительно хороший, мы втянулись в его работу, и вопроса «Куда отдавать младшую дочь?» уже не возникло. Только в «Улыбку»! Жанна Витальевна - человек целеустремленный, настойчивый, она прекрасный хореограф и педагог. И потому ансамбль «Улыбка» имеет свое лицо, свой неповторимый имидж.

Как бы необычно это ни звучало, но в свободное от работы время Жанна Шутылева любит заниматься… работой. Когда нужно, приходит на репетиции в выходной день. «К сожалению, свободного времени очень мало, - говорит Жанна. - И я стараюсь проводить его в кругу семьи, вместе с родными и близкими мне людьми».

Екатерина БОЙКО,
Виктор ВИТАЛЬЕВ

оригинал статьи http://www.gg12.ru/node/1620